« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: إلى رحمة الله "حسن محمد سعيد البحيري(بن رحمه) والصلاة عليه عصر اليوم في مسجد السوق بالفائجة والدفن يمقبرة صقارن (آخر رد :abuzeed)       :: تهنئة لثانوية الفائجة للبنات وابتدائية الفائجة بمناسبة حصولهم على جائزة التميز المدرسي على مستوى مدارس المملكة في البرنامج الوطني للتقويم والتصنيف والإعتماد المدرسي 2025 (آخر رد :علي بن قحمان القرني)       :: *👈🛑أغلب المطلقات (آخر رد :الرهيب)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: هناك ثلاثة أعمال لا تدخل الموازين يوم القيامة لعظمتها: (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: - كَلِماتٌ قُرآنِيّةٌ قدْ تُفهَم خطَأ ! (آخر رد :الرهيب)       :: تكريم الأعضاء الفاعلين باستراحة بني بحير بالمنطقة الشرقية نظرً لجهودهم الدائمة (آخر رد :abuzeed)       :: نزول (انهيار) العملة وقت الحروب له أسباب كثيرة، أهمها: (آخر رد :الرهيب)       :: 🌼🌹 شرح أسماء الله الحُسنى 🌹🌼: (آخر رد :الرهيب)       :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)      



المواضيع الاسلامية يحتوي هذا القسم على مواضيع تهتم بالامور الشرعيه و الدينية على مذهب أهل السنه و الجماعة

الإهداءات

التحذير من الربا

👈قال الله تعالى، ﴿ وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ ﴾ ، ثم اعلموا - رعاكم الله - أن الله عزَّ

إضافة رد

 
LinkBack أدوات الموضوع

قديم 07-19-2025, 04:23 AM   #1
افتراضي التحذير من الربا

👈قال الله تعالى، ﴿ وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ ﴾ [البقرة: 281]، ثم اعلموا - رعاكم الله - أن الله عزَّ وجلَّ دعا عباده في كتابه إلى تحصيل الأموال الطيبة والمكاسب النافعة، وحذرهم جلَّ وعلا من المكاسب الخبيثة الفاسدة وأحلَّ لهم الطيبات، وحرَّم عليهم الخبائث، وهذا التحليل والتحريم عباد الله فيه زكاء الناس وصلاحهم، وطيب معاشهم واجتماع أمرهم وزوال الشّرور عنهم، إلى غير ذلك من المصالح العظيمة، والمنافع العميمة، التي تترتب على طاعة العباد لله، فيما أحلَّ لهم وفيما حرَّم عليهم.
👈وإن مما حرَّم الله تبارك وتعالى على عباده، بل هو من عظيم المحرمات وكبير الموبقات، ويوجب سخط الربّ سبحانه وغضبه الرَّبَا، الرَّبَا 👈محرم في كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم وأجمعت الأمة على تحريمه، وهو محرم في جميع الشرائع المنـزّلة قبل شرع محمد عليه الصلاة والسلام.
والربا - حرمه الله تبارك وتعالى على عباده لعظم خطره وكبير ضرره، ولما يجلبه للناس من العواقب الوخيمة، والأضرار الأليمة في الدنيا والآخرة، وقد جاءت - عباد الله - في كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم أدلة كثيرة تدلُّ على حرمة الربا وعظيم خطره على الناس في الدنيا والآخرة، وجاءت هذه الأدلة مبينة لتنوع العقوبات للمرابين العقوبات المعجَّلة والعقوبات المؤجَّلة، ومما ورد في الربا - عباد الله - من العقوبات ما ذكره الله جلَّ وعلا أن المرابي يقوم من قبره يوم القيامة إلى البعث والنشور، والجزاء والحساب، يقوم كما يقوم الذي يتخبطه الشيطان من المسّ، قال ابن عباس رضي الله عنهما: "يبعث المرابي يوم القيامة كالمجنون الذي يتخبطه الشيطان من المسّ، وذلك في قوله تعالى: ﴿ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ﴾ [البقرة: 275]، فهذه حال المرابي حينما يقوم من قبره إلى الجزاء والحساب ولقاء الله تبارك وتعالى على ما قدَّم في هذه الحياة.
ومال الرِّبا - مالٌ ممحوق البركة لا خير فيه ولا منفعة، بل فيه المضرة على صاحبه في الدّنيا والآخرة، قال الله تعالى: ﴿ يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ ﴾ [البقرة: 276]، وتأمَّل هذه الآية ﴿ يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا ﴾ [البقرة: 276] ، فالربا وإن كثر وتعدَّد في أيدي أصحابه إلا أنه مال قد محقت بركته وزالت عنه منفعته، عقابا للمرابي على مراباته.
👈والمرابي - محارب لله ولرسوله صلى الله عليه وسلم، قال الله جلَّ وعلا ﴿ إِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ ﴾ [البقرة: 279]، يقول الله جلَّ وعلا: ﴿ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ﴾ [البقرة: 279]، فوصف جلَّ وعلا المرابي بأنه محارب لله ولرسوله، وهنا يتأمل المرابي هذه الحال الشنيعة والصفة الفظيعة، التي تبوَّأها بمراباته وبأكله للربا، بأن أصبح في هذا المقام وفي هذه الحال والعياذ بالله، بأن وُصف في القرآن بأنه محارب لله ولرسوله
*صلوا وسلموا على من أمركم الله بالصلاة والسلام عليه*
*سبحان الله 🌾 الحمدلله 🌾لا إله إلا الله 🌾الله اكبر*.


hgjp`dv lk hgvfh




الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
التحذير من الغفله الرهيب المواضيع الاسلامية 0 03-21-2024 11:24 AM
التحذير من سب الرياح والغبار ابومرام المواضيع الاسلامية 15 07-07-2011 10:22 PM
التحذير من عقوق الوالدين وقطيعة الرحم أحمد سعد المواضيع الاسلامية 0 08-02-2009 01:29 PM
التحذير من شهادة الزور أبو عبدالمحسن المواضيع الاسلامية 2 07-10-2009 02:48 PM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 05:33 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75