التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
نظام غذائي لمُقاومة الحساسية
بقلم : الرهيب
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: 📜✒ سلسلة الدار الآخرة (آخر رد :الرهيب)       :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)       :: 📗القرآن_تدبر_وعمل (آخر رد :الرهيب)       :: 💎💎السيرة النبوية💎💎 (آخر رد :الرهيب)       :: تعلن جمعية حفاظ القرآن الكريم*✨ عن فتح باب التسجيل في برنامج وقاية اللسان النسائي، (آخر رد :الرهيب)       :: 🍂 *الرسم العثماني* 🍂 🧕 *للنساء فقط* 🧕 (آخر رد :الرهيب)       :: 🍂 *خلاف الأصول لحفص من طريق طيبة النشر* 🍂🧕*للنساء فقط*🧕 (آخر رد :الرهيب)       :: 🍂 *طرق إبداعية في الحفظ* 🍂🧕*للنساء فقط*🧕 (آخر رد :الرهيب)       :: نظام غذائي لمُقاومة الحساسية (آخر رد :الرهيب)       :: 👈 #قال_الله_تعالى : (آخر رد :الرهيب)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: 8 عادات تدمّر دماغك ببطء:*🧠 (آخر رد :الرهيب)      



العلوم الطبيعية يهتم بالعلوم الطبيعية فقط ( كيمياء ، فيزياء ، رياضيات ، طب ، صيدلة ، هندسة ...الخ)

الإهداءات

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 01-11-2023, 03:36 PM   #1
الرهيب
افتراضي #فوائد_الماء

هنالك العديد من الفوائد الصحيّة لشرب الماء ، ومنها نذكر ما يأتي :

¤ المُساهمة في نقل الأكسجين في كافة أنحاء الجسم ، وذلك لأنّ الماء يُشكّل 90% من الدم الذي يحمل الأكسجين.

¤ تعزيز صحّة البشرة ، وذلك لأنّ الجفاف يجعل البشرة أكثر عُرضةً للتلف ، وظهور التجاعيد.

¤ تنظيم درجة حرارة الجسم ، حيث إنّ ارتفاع حرارة الجسم يخرج الماء المُخزّن في طبقات الجلد الوسطى للسطح على شكل عرق ، ممّا يُخفّض درجة حرارة الجسم ، ويرى العلماء أن عدم الحصول على كميات كافية من الماء يُقلّل قدرة الجسم على تحمّل تفاقم درجة الحرارة.

¤ تعزيز وظائف الدماغ ، إذ تؤثّر إصابة الجسم بالجفاف على وظائف الدماغ وبُنيته ، وإنتاج النواقل العصبيّة والهرمونات ، ويؤدي نقصه في الجسم فترة طويلة إلى حدوث اضطرابات في التفكير والمنطق.

¤ المُحافظة على مستويات ضغط الدم ، حيث يؤدّي نقص الماء في الجسم إلى زيادة كثافة الدم ، وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.

¤ المُساهمة في نقل العناصر الغذائيّة لكافّة أجزاء الجسم ، وذلك لأنّ هذه العناصر تذوب في الماء ممّا يسهّل نقلها والحصول عليها.

¤ تقليل خطر الإصابة بتلف الكلى ، حيث إنّ شرب كميات غير كافية من الماء يمكن أن يؤدّي لتشكّل حصاة الكلى وغيرها من الاضطرابات.

¤ تحسين الأداء البدني خلال القيام بالأنشطة الشاقة.



الرهيب متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 01-11-2023, 03:37 PM   #2
الرهيب
افتراضي رد: #فوائد_الماء

الأوقات.المناسبة.لشرب.الماء.tt

هنالك عدّة أوقات يُفضّل شُرب الماء فيها لتلبية حاجة الجسم ، وفيما يأتي أهمّ هذه الأوقات :

1⃣ عند الاستيقاظ من النوم : حيث يحتاج الجسم الماء لليقظة ، والبدء بالمهام اليوميّة ، كما يساعد شرب كوب من الماء الدورة الدمويّة على التخلّص من الجذور الحرّة ، وإزالة بقايا عمليّة حرق السعرات الحراريّة التي تنتج عن عمليات الأيض اللّيلية.

2⃣ قبل تناول الطعام : حيث يساعد شرب الماء قبل الوجبة على زيادة الشعور بالشبع ، كما يُرطب بطانة المعدة ويجعلها مستعدة لاستقبال الطعام ، ممّا يقلّل الشعور بعدم الراحة في حال تناوُل أطعمة حامضيّة أو جافّة ، بالإضافة إلى ذلك فإنّ شرب كوب من الماء يُرطّب الفم ، ويُزيل بقايا الطعام العالقة فيه.

3⃣ عند الشعور بالجوع : إذ يمكن شرب كوب من الماء في حال الشعور بالجوع بين الوجبات ، وذلك لأنّ البعض يعتقد بأنّه جائع في الوقت الذي يكون فيه عَطِشاً وبحاجة للماء فقط.

4⃣ قبل ممارسة التمارين الرياضيّة : إذ يحتاج الشخص إلى شرب الماء قبل البدء بممارسة الرياضة لحمايته من الجفاف خلال التمرين أو بعده ، وتعتمد كميّة الماء التي يحتاجها الشخص على عدّة عوامل ؛ مثل الرطوبة ، ودرجة الحرارة ، ومستوى السوائل في الجسم ، ومن جهةٍ أخرى فإنّ ترطيب الجسم مهمّ لحمايته من ضربات الشمس في الجو مرتفع الحرارة ، ومن لسعة الصقيع في الجو البارد ، حيث تحتاج الدورة الدموية للماء لأداء وظيفتها بشكل سليم ، وتساهم في الوقاية من هذه الحالات.

5⃣ بعد أداء التمارين : إذ يحتاج الجسم إلى شرب كميّة كبيرة من الماء بعد ممارسة التمارين الشديدة ، وذلك لتعويض السوائل التي فقدها من خلال التبوّل والتعرّق ، لكن يُنصح بتجنّب شرب الماء بشكل سريع ، حيث يمكن أن يؤدي ذلك لتقلّصات المعدة.

6⃣ عند الإصابة بالمرض : حيث يُنصح بتناول كميات كافية من السوائل بما فيها الماء خلال فترة المرض ، ومن جهةٍ أخرى فإنّه من الجيد شرب الماء في حال التعرّض لبيئة مليئة بالجراثيم ؛ مثل المستشفيات ، والمدارس ، إذ يساعد ذلك على ترطيب الجسم وبالتالي التخلّص من الفيروسات والبكتيريا بحيث لا تستقر في الجسم فترات طويلة.



الرهيب متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 09:50 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن