التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
فوائد شوربة العدس الصحية كثيرة ومهمة 🍲✨، ومن أبرزها:
بقلم : الرهيب
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: 🌼🌹 شرح أسماء الله الحُسنى 🌹🌼: (آخر رد :الرهيب)       :: 🌸... الترف.. تلف... 🌸 (آخر رد :الرهيب)       :: كفى بالموت واعظًا (آخر رد :الرهيب)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: فوائد شوربة العدس الصحية كثيرة ومهمة 🍲✨، ومن أبرزها: (آخر رد :الرهيب)       :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)       :: كن مع الله يكن معك (آخر رد :الرهيب)       :: *لطلاب الدراسات العليا والباحثين وطلاب العلم* (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: تعلن ‎#هيئة_العناية_بشؤون_الحرمين عن فتح بوابة القبول في برنامج التعليم الإلكتروني (عن بُعد) للمرحلة المتوسطة بـ معهد الحرم المكي الشريف، (آخر رد :الرهيب)       :: منكرات الديوانيات (آخر رد :الرهيب)      



الخيمة الرمضانية 1444هـ قال تعالى / شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

الإهداءات
الرهيب من الرياض : لا تشتكِ الداء إلا لمن عنده دواؤك .“قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ”    

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 07-07-2013, 09:45 PM   #1
علي بن قحمان القرني
 
الصورة الرمزية علي بن قحمان القرني
افتراضي فلكيون: يستحيل رؤية هلال رمضان غداً !!

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
هذه الصورة التقطت في 09-06-2013 في الأرجنتين لهلال شهر شعبان.



08-28-1434 06:08 PM
عاجل(متابعة)-

اتفق فلكيون في عدد من الدول الإسلامية، على استحالة رؤية هلال رمضان بالعين المجردة أو عبر "التلسكوب" عند غروب شمس الإثنين المقبل 8 تموز (يوليو) رغم تولده في ذلك اليوم، إلا أنهم اختلفوا في تحديد اليوم، ففريق منهم يؤكد أنه الثلاثاء، وآخر يجزم أنه الأربعاء. ويرى الفلكيون أن الهلال سيتولد يوم الإثنين لكنه سيغيب بعد غروب الشمس بدقيقة، وعندها سيكون عمره تسع ساعات، الأمر الذي يعني استحالة رؤيته بالعين المجردة التي لا يمكنها ذلك إلا إذا كان عمره 15 ساعة على الأقل، أما بـ "التلسكوب" فيجب أن يكون عمره 12 ساعة من أجل تحقق الرؤية، وتلك أرقام قياسية.






وبحسب تقرير نشرته صحيفة الاقتصادية , أوضح الدكتور خالد الزعاق الباحث الفلكي عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، استحالة رؤية الهلال يوم الإثنين، وأنه بحسب الحسابات الفلكية فإن يوم الثلاثاء 9 تموز (يوليو) هو أول أيام شهر رمضان المبارك، مبيناً أنه يميل مع الرأي الفلكي القائل: "إذا تحققت أركان الشهادة فغض الطرف عن الرؤية العينية لذات الهلال" متفقاً مع تقويم أم القرى. وحول اختلاف الفلكيين في تحديد غرة شهر رمضان المبارك، قال الدكتور الزعاق: "إن من الفلكيين من يرى أن غرة الشهر يوم الثلاثاء وهذا لتحقيق أركان الشهادة، وإذا تحققت أركان الرؤية فإنهم يدخلون الشهر، وهذا ما سارت عليه التقاويم، لثبوت أركان الرؤية وهي ولادة القمر قبل غروب الشمس، وأن يكون للقمر مكث بعد مغرب الشمس، فتحقق الشرطين دعا الفلكيين إلى تأكيد أن الثلاثاء هو أول أيام الشهر المبارك، وأما من قال إنه لا يمكن أن يكون الشهر إلا يوم الأربعاء، فهذا يعتد بتحقيق شروط الشهادة، إضافة إلى أركان الشهادة، أن يكون البعد بين الشمس والقمر لا يقل عن سبع درجات، وأن يكون ارتفاع القمر لا يقل عن خمس درجات، وإذا تحقق يُرى إذا توافرت المعايير المناخية". وقال الباحث الفلكي الزعاق: "أنا لا أصدق من يقول إنه سيرى الهلال يوم الإثنين المقبل، مبيناً أن رؤية الهلال يوم الثلاثاء المقبل ليلة الأربعاء شبه مستحيلة، ومن باب أولى يوم الإثنين، وأنه لا يمكن رؤية الهلال بالعين المجردة يوم الإثنين". من جانبه، أكد الدكتور علي الشكري الباحث الفلكي وأستاذ الفيزياء في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالظهران، أن يوم الأربعاء الموافق 10 تموز (يوليو) المقبل هو أول أيام شهر رمضان المبارك. وقال الشكري: "إنه سيحدث الاقتران المركزي (مرحلة ما قبل ولادة الهلال) الساعة 10:16 من صباح يوم الإثنين 29 شعبان 1434هـ حسب تقويم أم القرى، وسيغرب القمر ذلك اليوم تقريبًا مع غروب الشمس (نحو دقيقة واحدة بعد الغروب)، وبحسب الحسابات الفلكية واحتمالية الرؤية البصرية، فإن رؤية الهلال من منطقة مكة المكرمة ستكون غير ممكنة لقربه الشديد جدًا من الأفق (أقل بكثير من درجة، يغرب مع غروب الشمس) وسمكه الضئيل جدًا (نحو 0.002 من الدرجة) وإضاءته الخافتة جدًا (نحو 0.3 في المائة من البدر) وهي دون تحسس العين البشرية المجردة، وحتى دون قدرة المناظير الفلكية". وأضاف أنه بالنسبة للمناطق الشمالية والوسطى والشرقية من المملكة فالقمر يغرب قبل الشمس، لذا فالرؤية مستحيلة، مشيراً إلى أنه من المحتمل رؤية الهلال بصعوبة بالغة وباستخدام المناظير الفلكية فقط من الدول الواقعة في وسط وجنوب مناطق أمريكا الجنوبية. وفي السياق نفسه، أكدت الجمعية الفلكية الأردنية استحالة رؤية هلال رمضان بالعين المجردة أو عبر "التلسكوب" عند غروب شمس الإثنين القادم، رغم تولده في ذلك اليوم. وبينت الجمعية أن الهلال سيتولد يوم الإثنين لكنه سيغيب بعد غروب الشمس بدقيقة، وعندها سيكون عمره تسع ساعات، الأمر الذي يعني استحالة رؤيته بالعين المجردة، التي لا يمكنها ذلك إلا إذا كان عمره 15 ساعة على الأقل، أما بـ "التلسكوب" فيجب أن يكون عمره 12 ساعة من أجل تحقق الرؤية، وتلك أرقام قياسية. وأوضحت الجمعية أن عدة عوامل تتحكم في قضية الرؤية كخطوط الطول والعرض وغيرها، لكن الأمر المسلم به الوحيد هو استحالة رؤيته بالعين المجردة أو "التلسكوب" في أي دولة من دول المنطقة العربية الإثنين المقبل.



علي بن قحمان القرني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-07-2013, 11:19 PM   #2
abuzeed
 
الصورة الرمزية abuzeed
افتراضي رد: فلكيون: يستحيل رؤية هلال رمضان غداً !!

اللهم بلغنا رمضان



abuzeed غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة1434 علي بن قحمان القرني المواضيع الاسلامية 1 10-04-2013 03:37 PM
"فلكية جدة": رصد "هلال رمضان" قرب الزهرة.. غداً الأربعاء علي بن قحمان القرني الخيمة الرمضانية 1444هـ 0 07-09-2013 12:05 PM
المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان المبارك ا علي بن قحمان القرني الخيمة الرمضانية 1444هـ 0 07-06-2013 01:57 AM
غداً أول أيام عيد الفطر المبارك .. رؤية هلال شوال في الحوطة والحريق طب طب ملتقى الصحافه والاعلام 4 08-30-2011 02:29 AM
فلكية جدة تعلن تعذر رؤية هلال رمضان وغدا المتمم لشهر شعبان الشبح الراقي ملتقى الصحافه والاعلام 3 07-30-2011 09:45 PM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 09:19 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن