التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
*لطلاب الدراسات العليا والباحثين وطلاب العلم*
بقلم : الرهيب
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)       :: كن مع الله يكن معك (آخر رد :الرهيب)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: *لطلاب الدراسات العليا والباحثين وطلاب العلم* (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: تعلن ‎#هيئة_العناية_بشؤون_الحرمين عن فتح بوابة القبول في برنامج التعليم الإلكتروني (عن بُعد) للمرحلة المتوسطة بـ معهد الحرم المكي الشريف، (آخر رد :الرهيب)       :: منكرات الديوانيات (آخر رد :الرهيب)       :: فهــــم النفسيــــات… ســــرّ العــــلاقــــات الــهــادئــــة (آخر رد :الرهيب)       :: حكم ذهبية مميزة لن تمل من قراءتها (آخر رد :الرهيب)       :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: 🌼🌹 شرح أسماء الله الحُسنى 🌹🌼: (آخر رد :الرهيب)       :: دعوة …" محمد علي حمدان البحيري"(بن شريفة) يتشرف بدعوتكم لحضور زواج ابنه "مسفر"في 1447/6/6 بقاعة الشيهانة بجده (آخر رد :الرهيب)      



المواضيع العامة للنقاش الهادف والبناء والمواضيع العامه

الإهداءات
الرهيب من الرياض : لا تشتكِ الداء إلا لمن عنده دواؤك .“قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ”    

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 06-20-2015, 09:54 AM   #1
انسام
 
الصورة الرمزية انسام
 

انسام مذهل  وصاحب ذوقانسام مذهل  وصاحب ذوق
افتراضي عندما يستحيي القلم

عندما يستحيي القلم
عفوًا.. عندما لا يستحيي القلم!!
عفواً لأني أحني رأسي أمام الحقائق، ليس إكرامًا وإجلالاً لها، ولكن لتمرَّ فوقه؛ حتى لا أراها ولا أشعر بها؛ لأني أريد أن أمارِسَ معها لعبة "الغميضة"!
أغضُّ الطَّرْف عنها، وأُبلد مشاعري وأحاسيسي، وأتجاهلها تمامًا، أهرب خارج نطاق الواقعيَّة، وأعمل( delete) لكلِّ وظائف الحفظ والمعالجة في عقلي؛ حتى لا تقوم بوظيفتها الطبيعيَّة كما خلقها الله - تعالى - متجاهلاً كلَّ ما يحيط بي من مُعطيات وإفرازات، ومظاهر ومشاهد ومُتغيرات، وألزمُ الصمت القاتل؛ ليكون طرَفًا في المعادلة.
هكذا قال لي قلم من الأقلام، وعندما سألتُه عن الدافع، شرَّق بي وغرَّب، وصال وجال، واستجمَع كلَّ الكلمات والمفردات؛ المطَّاطة والفضفاضة، وحمَّالة الأوْجُه، وساقها في عبارة اجتمعتْ فيها كلُّ النواصب والجوازم، والاستفهامات والاستثناءات، وتركني أموج في بحرٍ من الأدوات تَنصبني وتجزمني؛ حتى لا أفطن لقوله ولا أفهم مُراده.
قلتُ في نفسي: إنَّ للأقلام طلاسمَ كطلاسم الجنِّ، لا تهدي ولا تشفي، ثم الْتَمَسْت عذرًا لتلك الأقلام الصامتة، فالصمت في بعض الأحايين أبلغُ من ألف عبارة منمَّقة مجوَّدة، ولعلَّ هناك أسبابًا وحُججًا تحمل على الصمْت لا أعلمها، ولكن عزائي أنها ستثور يومًا ما وتنتفض؛ لأنها لا يمكن أن تحتفظَ بمِدادها في جوْفها، فالمداد في جوف القلم كالحِمم في جوف البركان، لا تتوقَّف حركة تفاعُلاتها الداخليَّة، ولا يقرُّ لها قرارٌ في أحشائه أبدًا، حتى يأتي يوم انبعاثها، فتنبعث باحثةً لها عن مخرج ومَنفذ، بعدما تكتمل هذه التفاعلات الداخليَّة، ولواقعنا المعاصر داخليًّا وخارجيًّا من التفاعلات والتأثيرات، ما تجعل أخمدَ مِدادٍ في جوف قلمٍ يثور وينطق ويتفوَّه، إلاَّ إذا كان الصمت صمتَ القبور الموحِشة، فعلى القلم السلام!
قلم لا يستحيي أن يكذب ويَفتري، لهوَ أشد من ملايين الأقلام الصامتة، فإذا كان الساكت عن الحقِّ دون وجْه حقٍّ شيطانًا أخرسَ، فأعظمُ منه الشيطان الناطق، الذي يجول ويصول في أثناء الصفحات الورقيَّة والإلكترونية؛ ليقذف بالباطل على الحقِّ ليدمغه، ولكنَّه يرتد زاهقًا خاسئًا.
أَمَا آن للقلم الذي لا يستحيي أن يستحيي وينطق بالحقِّ، أو ليَصمت صمتَ القبور؛ فهو خير له من تحمُّل الأوزار والشرور.





انسام غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-20-2015, 02:55 PM   #2
الرهيب
افتراضي رد: عندما يستحيي القلم

"انسام"
سطور رائعه
يعطيك العافيه وتسلم الأيادي المتألقه
على روعة ماخط لنا ابداعك من ابجديات وحروف الماسيه
بإنتظار روائعك القادمه بشوووق



الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نبض القلم هاجوس مقطع الروس المواضيع العامة 2 03-20-2013 09:55 PM
أعزائي:: هذا القلم :: صمتي مهابه المواضيع العامة 16 09-24-2011 12:29 PM
القلم هزازي المواضيع العامة 0 11-22-2010 07:32 PM
نزف القلم فوق الاوراق أوراق مبعثرة ملتقى بنى بحير بلقرن للشعر الشعبي 6 01-05-2010 09:37 PM
تاريخ القلم ابورزان المواضيع العامة 9 12-02-2009 10:09 PM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 02:48 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن