التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
ضمن مشروع الخرائط الجيولوجية للدرع العربي ..<< جولات استكشافية لشركات صينية لمركز قنونا>>
بقلم : علي بن قحمان القرني
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ضمن مشروع الخرائط الجيولوجية للدرع العربي ..<< جولات استكشافية لشركات صينية لمركز قنونا>> (آخر رد :علي بن قحمان القرني)       :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: 🌼🌹 شرح أسماء الله الحُسنى 🌹🌼: (آخر رد :الرهيب)       :: 🌸... الترف.. تلف... 🌸 (آخر رد :الرهيب)       :: كفى بالموت واعظًا (آخر رد :الرهيب)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: فوائد شوربة العدس الصحية كثيرة ومهمة 🍲✨، ومن أبرزها: (آخر رد :الرهيب)       :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)       :: كن مع الله يكن معك (آخر رد :الرهيب)       :: *لطلاب الدراسات العليا والباحثين وطلاب العلم* (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: تعلن ‎#هيئة_العناية_بشؤون_الحرمين عن فتح بوابة القبول في برنامج التعليم الإلكتروني (عن بُعد) للمرحلة المتوسطة بـ معهد الحرم المكي الشريف، (آخر رد :الرهيب)      



المواضيع الاسلامية يحتوي هذا القسم على مواضيع تهتم بالامور الشرعيه و الدينية على مذهب أهل السنه و الجماعة

الإهداءات
الرهيب من الرياض : لا تشتكِ الداء إلا لمن عنده دواؤك .“قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ”    

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 05-21-2015, 06:45 AM   #1
الرهيب
افتراضي فقه نور الهداية في القلب‏



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة فقه نور الهداية في القلبنقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةالله تبارك وتعالى خلق الخلق لعبادته الجامعة لمعرفته، والإنابة إليه، ومحبته، والإخلاص له.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةفبذكره سبحانه تطمئن قلوبهم، وتسكن نفوسهم،
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوبرؤيته في الآخرة تقر عيونهم، ويتم نعيمهم.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةفلا يعطيهم سبحانه في الآخرة شيئاً خيراً لهم، ولا أحب إليهم، ولا أقر لعيونهم من النظر إليه، وسماع كلامه منه، ورضوانه عليهم.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةولم يعطهم في الدنيا شيئاً خيراً لهم، ولا أحب إليهم، ولا أقر لعيونهم من الإيمان به، ومحبته والشوق إلى لقائه، والأنس بقربه، والتنعم بذكره وعبادته.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوحاجة العباد إلى ربهم في عبادتهم إياه أعظم من حاجتهم إليه في خلقه لهم، ورزقه إياهم، ومعافاة أبدانهم.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةفإن العبادة هي الغاية المقصودة لهم، ولا صلاح ولا سعادة لهم بدون ذلك.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوالله تبارك وتعالى يريد من خلقه أن يعرفوا أطيب ما في الدنيا .. وأطيب ما في الآخرة .. فيقبلون عليه علماً وعملاً.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةويعرفوا شر ما في الدنيا .. وشر ما في الآخرة .. فيحذروه ويجتنبوه.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوالأصل هو القلب، فإن كان صالحاً صلحت أعمال الجوارح، وإن كان فاسداً فسدت أعمال الجوارح.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوالعين تبصر في ضوء الشمس صورة الشيء لا حقيقة الشيء، امتحاناً وابتلاءً، ولكن لا يعرف الحقيقة إلا القلب، ويعرف القلب ذلك إذا كان فيه نور الإيمان.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةفكما تحتاج العين إلى الضوء الخارجي لمعرفة الأشياء ورؤيتها،
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةفكذلك القلب لا يعرف حقيقة الشيء إلا بنور الإيمان،
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةومن اسود قلبه لا يعرف حقيقة الأشياء، بل يعرف صور الأشياء.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوإذا استنار القلب بنور الإيمان أناب إلى الله، فأحب الطاعات وكره المعاصي، وبنور القلب تبين قيمة الأموال والأشياء، وقيمة الإيمان والأعمال، ولا يبقى للعبد تعلق بالدنيا، بل يكون تعلقه بالآخرة.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةونور الإيمان في القلب يرسخ حقيقة الوعد والوعيد.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوإذا جاءت حقيقة الوعد والوعيد زدنا في الطاعات، ونفرنا من المعاصي، وزهدنا في الدنيا، ورغبنا في الآخرة.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةونور القلب في الدنيا يكون مستوراً، وفي الآخرة يكون ظاهراً للمؤمنين.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوبامتثال أوامر الله، وفعل كل سنة، يزداد نور القلب،
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوبمخالفة السنن يزيد ظلام القلب، وتثقل الطاعات.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةومحبة الله نور في القلب والوجه ..
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةومحبة غير الله ظلام في القلب والوجه.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوكل من أقر بـ (لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله) جاء النور في قلبه، وإذا جاء نور الهداية في القلب سهل تطبيق أوامر الله، والإكثار منها، والتلذذ بها، ودعوة الناس إليها، والصبر على كل ذلك.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةونور الهداية في القلب:
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة أن يتيقن العبد أن المعطي والمانع، والمعز والمذل، والنافع والضار، والمحيي والمميت فقط هو الله وحده لا شريك له.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوحاجات القلب كثيرة كالبحر،
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوحاجات البدن كالقطرة،
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةلأن القلب محل الإيمان، والإيمان ليس له حد، وبالإيمان يسعد الإنسان في الدنيا والآخرة.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوالإيمان يزيد في القلوب بكثرة الطاعات، والنظر في الآيات الكونية، والآيات القرآنية، والجهد للدين، وتحصل بذلك الهداية.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةولكن الباطل لا يزول إلا بالتضحية بكل شيء من أجل إعلاء كلمة الله بالأموال، والأنفس، والشهوات، والجاه، والأوقات.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةولما تركت الأمة التضحية بذلك نقص الإيمان، وقلت الطاعات، وكثرت المعاصي، فجاء البلاء والفساد والعقاب.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةفالشيطان يزين للإنسان الشهوات التي عاقبتها الهلاك، والأنبياء يأمرون الناس بالإيمان والأعمال الصالحة التي عاقبتها الفلاح.


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةموسوعة فقه القلوبنقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة فقه زاد القلوب في رمضان نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة جامعة الفقه الإسلامي العالمية في ضوء القرآن والسنة نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




التوقيع

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-23-2015, 12:08 PM   #2
abuzeed
 
الصورة الرمزية abuzeed
افتراضي رد: فقه نور الهداية في القلب‏

بارك الله فيك وجزاك خيرا



abuzeed غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-23-2015, 10:31 PM   #3
الرهيب
افتراضي رد: فقه نور الهداية في القلب‏

"ابو زيد"
سكبتم الروعه بروعة مروركم
وزدتوا الجمًال بنثر ردودكم
لآحًرمني اطلالتكم
ودي واحترامي ..



الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فقه نور الهداية في القلب الرهيب المواضيع الاسلامية 2 05-11-2016 11:53 PM
مفسدات رقة القلب‏ الرهيب المواضيع الاسلامية 0 03-25-2016 11:58 AM
إصلاح عمل القلب‏ الرهيب السيرة النبوية 17 06-18-2015 03:30 PM
تريد الهداية - الشيخ محمد بن قنة الشهراني الرهيب الصوتيات الاسلامية 0 04-06-2013 05:32 AM
صور من الهداية الالهية للكائنات الحية ابورزان العلوم الطبيعية 2 02-07-2009 09:34 PM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 10:35 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن