التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
بيئة العرضيات ..تنفذ فرضية ميدانية لإنقاذ غريق في وادي قنونا
بقلم : علي بن قحمان القرني
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: 💡رحلتنا مع القرآن لم ولن تنتهي ، (آخر رد :الرهيب)       :: بيئة العرضيات ..تنفذ فرضية ميدانية لإنقاذ غريق في وادي قنونا (آخر رد :علي بن قحمان القرني)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: كن مع الله يكن معك (آخر رد :الرهيب)       :: 🌼🌹 شرح أسماء الله الحُسنى 🌹🌼: (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: تعلن جميعة البر بالعرضية الشماليه عن وصول لحوم الهدي والأضاحي وسيتم توزيعها على المستفيدين من يوم الاربعاء1447/4/30 (آخر رد :علي بن قحمان القرني)       :: ضمن مشروع الخرائط الجيولوجية للدرع العربي ..<< جولات استكشافية لشركات صينية لمركز قنونا>> (آخر رد :abuzeed)       :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: 🌸... الترف.. تلف... 🌸 (آخر رد :الرهيب)       :: كفى بالموت واعظًا (آخر رد :الرهيب)       :: فوائد شوربة العدس الصحية كثيرة ومهمة 🍲✨، ومن أبرزها: (آخر رد :الرهيب)      



منتدى الصيد والرحلات كل مايتعلق بالسياحةوالصيد والرحلات البرية والبحرية من صور ومعدات وأماكن وأجهزة

الإهداءات

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 09-04-2016, 04:46 PM   #1
علي بن قحمان القرني
 
الصورة الرمزية علي بن قحمان القرني
افتراضي تسجيل جديد لطائر الحبرو العربي في محمية جزر فرسان

مهدد بالانقراض وشوهد مرتين بوادي مطر ذي التربة الطينية

تسجيل جديد لطائر الحبرو العربي في محمية جزر فرسان

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


سجلت دوريات المراقبة والمتابعة في محمية جزر فرسان طائر الحبرو العربي المهدد بالانقراض في المحمية وقاموا بتصويره.

وعلى الفور شكلت الهيئة السعودية للحياة الفطرية فريق بحث متخصصا في علم الطيور للقيام بمسوحات ميدانية في المحمية والتعرف على المواقع والبيئات التي تم تسجيل الطائر بها والبحث عن دلائل لوجود الطائر والاستبيان من الجوالين بالمحمية عن ذلك.

وتبين مشاهدة الطائر مرتين في يوم 5 أغسطس عام 2016م بوادي مطر ذي التربة الطينية التي يتركز بها الغطاء النباتي وخاصة أشجار السمر والسلم.

ويعد تسجيل الحبرو العربي في محمية جزر فرسان من أهم التسجيلات ليس فقط كونه من الطيور المهددة بالانقراض على المستوى الإقليمي نظرا لتدهور أعداده في جميع مناطق انتشاره بل لأنه يفتح ملف احتمالية هجرته وحركته بين الجزيرة العربية وقارة أفريقيا، حيث أوضحت دراسات سابقة لمجموعة من طيورالحبرو العربي بسهل تهامة باليمن أجرتها هيئة البيئة بأبوظبي وهيئة حماية البيئة اليمنية أن حركة المجموعة محدودة في نطاق لا يتجاوز 1000 كيلو متر مربع وربما تكون مجموعة مقيمة.

كما أن هذا التسجيل مهم لجزيرة فرسان من الناحية العلمية لأنه ربما يدل على استخدام الطائر لجزيرة فرسان كمنطقة عبور وتوقف خلال حركته. كما يؤكد على ما ذكره أهالي المنطقة من قبل أن الحبرو العربي يأتي في فصل الأمطار الخريفية للتكاثر بتهامة المملكة.

ويعد طائر الحبرو العربي أحد أكبر الطيور المتكاثرة بالجزيرة العربية وينتشر في المملكة على امتداد سهل تهامة وفي مناطق أخرى في القارة الافريقية وعلى الرغم من هذا الانتشار الواسع إلا أن الدراسات تشير إلى تناقص أعداده في جميع مناطق انتشاره الجغرافي وبشكل لافت للنظر في المملكة حيث سجلت المسوحات بين عامي (1987-1992م ) بين منطقة الليث والدرب جنوب غرب المملكة 13مشاهدة منها مشاهدة للطائر خمس مرات والباقي كانت عبارة عن دلائل لآثار أقدام ومخلفات للطائر ،فيما قدرت دراسات سابقة عام 2010م أن الإناث المتكاثرة حوالي 50 أنثى.

وأشارت دراسة أجراها عالم فرنسي بين عامي 1971-2004م أنه لو لم تبدأ إجراءات حماية فعالة وطويلة المدى للمحافظة على الحبرو العربي فلربما يدخل دوامة الانقراض قبل عام 2020م.

وأوصت الدراسة بضرورة البدء في عمل الدراسات والمسوحات في جميع فصول السنة وفي جميع مناطق انتشاره بتهامة والتعرف على ما إذا كانت هناك مجموعات متكاثرة بالمملكة مع تكثيف برامج التوعية البيئية وتحفيز وتدريب الجوالين على الإسهام بالقيام بتسجيل المشاهدات لأنواع الحياة الفطرية خلال جولاتهم الميدانية. والتعاون مع الجهات ذات العلاقة لمناقشة إمكانية إكثاره في الأسر بغرض إعادة توطينه والمحافظة عليه في مناطق انتشاره



علي بن قحمان القرني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-05-2016, 07:16 AM   #2
الرهيب
افتراضي رد: تسجيل جديد لطائر الحبرو العربي في محمية جزر فرسان

مشكور والله يعطيك العافيه يامديرنا
على هذا الاطلاع اللا محدود
ومجهودات تشكر عليها
لك مني كل الشكر والتقدير



الرهيب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 09-05-2016, 01:01 PM   #3
abuzeed
 
الصورة الرمزية abuzeed
افتراضي رد: تسجيل جديد لطائر الحبرو العربي في محمية جزر فرسان

ظهور هذا الطائر الجميل يعني انه موجود وسيحافظ على بقائه بإذن الله



abuzeed غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تسجيل الولادة الـ"1000" للمها العربي في "محازة الصيد" علي بن قحمان القرني منتدى الصيد والرحلات 2 06-17-2013 12:44 AM
سبق تحصل تسجيل صوتي نادر للنمر العربي بجبال تنومه دموع ملكه منتدى الصيد والرحلات 12 10-24-2012 01:57 PM
بناء بيت لطائر.. سبحان الخالق ابو ميار المواضيع العامة 6 06-23-2011 09:49 AM
محمية أبوعماد 3d دريم للرسم والتصاميم 15 03-20-2010 07:32 PM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 02:37 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن