التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
*لطلاب الدراسات العليا والباحثين وطلاب العلم*
بقلم : الرهيب
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)       :: كن مع الله يكن معك (آخر رد :الرهيب)       :: ضبط الانوثة (آخر رد :الرهيب)       :: *لطلاب الدراسات العليا والباحثين وطلاب العلم* (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: تعلن ‎#هيئة_العناية_بشؤون_الحرمين عن فتح بوابة القبول في برنامج التعليم الإلكتروني (عن بُعد) للمرحلة المتوسطة بـ معهد الحرم المكي الشريف، (آخر رد :الرهيب)       :: منكرات الديوانيات (آخر رد :الرهيب)       :: فهــــم النفسيــــات… ســــرّ العــــلاقــــات الــهــادئــــة (آخر رد :الرهيب)       :: حكم ذهبية مميزة لن تمل من قراءتها (آخر رد :الرهيب)       :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: 🌼🌹 شرح أسماء الله الحُسنى 🌹🌼: (آخر رد :الرهيب)       :: دعوة …" محمد علي حمدان البحيري"(بن شريفة) يتشرف بدعوتكم لحضور زواج ابنه "مسفر"في 1447/6/6 بقاعة الشيهانة بجده (آخر رد :الرهيب)      



المواضيع الاقتصادية ما يتعلق بالمال و الأعمال و عروض المهن المتاحة في المملكة والاخبار الاقتصادية وكل ما يهتم بالأسهم والعقارات

الإهداءات
الرهيب من الرياض : لا تشتكِ الداء إلا لمن عنده دواؤك .“قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ”    

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 12-23-2008, 11:29 PM   #1
abuzeed
 
الصورة الرمزية abuzeed
افتراضي ميزانية المملكة العربية السعودية لهذا العام 1430هـ/1431هـ

الميزانية السعودية: فائض في عام 2008 يبلغ 590 مليار ريال وتقديرات بعجز قدره 65 مليار لعام 2009 للمرة الأولى منذ خمس سنوات
أرقام 22/12/2008
أعلنت وزارة المالية عن الميزانية العامة للدولة حيث بلغ الفائض لعام 2008 حوالي 590 مليار ريال في حين توقعت ان تحقق عجزا مقداره 65 مليار ريال خلال عام 2009 وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها توقع عجز منذ عام 2004 وذلك بسبب إبقاء الإنفاق المخطط له لعام 2009 عند مستويات عالية.

وبلغ الفائض في عام 2008 مستوى قياسيا بفضل الإيرادات التي بلغت 1100 مليار ريال على خلفية ارتفاع الإيرادات النفطية خلال العام وسط أسعار قياسية للنفط وزيادة مستوى الإنتاج معظم العام، كما بلغ حجم الانفاق حوالي 510 مليار ريال أي أكثر بـ 100 مليار عن المخطط له وقال وزراة المالية أن ذلك راجع لزيادة بدل غلاء المعيشة الذي تم اعتماده في بداية العام فضلا عن مصاريف اضافية متعلقة بمشاريع الحرمين ومشاريع عسكرية وأمنية أخرى.

والمصروفات الفعلية للميزانية السعودية (2003 – 2009)
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وتراجعت أسعار النفط بشدة خلال الأشهر الأربعة الأخيرة وهو ما جعل الحكومة تتحفظ في وضع تقديراتها للعام القادم خصوصا مع تخفيضات الإنتاج النفطي مقارنة بعام 2008، حيث قدرت الإيرادات لعام 2009 بـ 410 مليار ريال وذلك مقارنة مع إيرادات فعلية بلغت 1100 مليار ريال لعام 2008.

وتتوقع "أرقام" أن يكون تم إعتماد سعر البرميل للنفط يراوح بين 35 و 40 دولار في حساب تقديرات ايرادات الميزانية لعام 2009.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وقدر اجمالي الانفاق لعام 2009 بـ 475 مليار ريال وهو رقم يقل عن الانفاق الفعلي لعام 2008 والبالغ 510 مليار ريال غير أنه لا يعتد كثيرا بالارقام التقديرية التي يتم اصدارها فيما يخص الإنفاق، حيث تشير المعلومات التي ترصدها "أرقام" إلى أن المصروفات الفعلية في العادة تتجاوز تقديرات الانفاق المعلنة بما يقارب 60 مليار ريال سنويا وإن ارتفع هذا الرقم في عام 2008 إلى نحو 100 مليار ريال. وفي حال استمرار تجاوز الانفاق المخطط له بنفس المعدل الذي ساد خلال السنوات الخمس الماضية فإنه ينتظر أن يبلغ الإنفاق الفعلي لعام 2009 أكثر من 530 مليار ريال أي في مستوى يزيد على مستوى الانفاق الفعلي لعام 2008.

المصروفات التقديرية والفعلية للميزانية السعودية (2004– 2009 )

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تراجع حجم الدين العام وارتفاع الناتج المحلي

واشارت بيانات الميزانية التي تم الاعلان عنها اليوم إلى أن حجم الدين العام قد تراجع إلى 237 مليار ريال وهو ما يمثل نحو 14 % من الناتج الاجمالي المحلي وذلك مقارنة مع 257 مليار ريال خلال العام الماضي.

أهم البيانات الاقتصادية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

كما ارتفع الناتج المحلي خلال عام 2008 بنسبة 22 % ليصل إلى 1753 مليار ريال وذلك بفضل ارتفاع الايرادات النفطية، كما شهد معدل التضخم ارتفاعا كبيرا خلال عام 2008 ووصل إلى أعلى مستوى له منذ أكثر من 27 سنة.

أهم البيانات الاقتصادية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أوجه الانفاق

كما يوضح الجدول أدناه فإن الحكومة تخطط لمزيد من الانفاق على مختلف أوجه الأنشطة الاقتصادية، ويجب الاشارة إلى أن ارقام أعوام 2006 و 2007 و 2008 هي الأرقام المخططة اصلا ولكن الأرقام الفعلية ربما كانت أكبر من الوارد في الجدول لهذه الاعوام الثلاثة.

أهم أوجه إنفاق الميزانية ( الأرقام التقديرية وليست الفعلية) – مليار ريال

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


ولا تفصح الميزانية في العادة عن أرقام الانفاق الأخرى غير الواردة أعلاه.




التعديل الأخير تم بواسطة abuzeed ; 12-24-2008 الساعة 12:13 AM.
abuzeed غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-31-2008, 08:40 PM   #2
علي بن قحمان القرني
 
الصورة الرمزية علي بن قحمان القرني
افتراضي

الله يسلمك يا رب على هالمعلومه يالغالي



علي بن قحمان القرني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ماذا تعرف عن وادي قنونا في المملكة العربية السعودية؟قناة العربية علي بن قحمان القرني وادي قنونى بني بحير بلقرن الفوتوغرافي 2 11-05-2014 05:20 PM
ميزانية المملكة العربية السعودية في 2010 الأكبر في تاريخها ابورزان المواضيع الاقتصادية 9 12-24-2011 11:23 PM
أضخم ميزانية في تاريخ المملكة العربية السعودية السفير الأهلاوي المواضيع الاقتصادية 8 07-28-2011 08:19 PM
أضخم ميزانية في تاريخ المملكة العربية السعودية علي حسين المواضيع العامة 6 12-22-2009 03:14 AM
جيولوجيا المملكة العربية السعودية ابورزان العلوم الطبيعية 0 07-15-2009 03:31 PM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 02:22 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن