التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا
تعلن ‎#هيئة_العناية_بشؤون_الحرمين عن فتح بوابة القبول في برنامج التعليم الإلكتروني (عن بُعد) للمرحلة المتوسطة بـ معهد الحرم المكي الشريف،
بقلم : الرهيب
الرهيب
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: *لطلاب الدراسات العليا والباحثين وطلاب العلم* (آخر رد :الرهيب)       :: ✍ خواطر جميله (آخر رد :الرهيب)       :: تعلن ‎#هيئة_العناية_بشؤون_الحرمين عن فتح بوابة القبول في برنامج التعليم الإلكتروني (عن بُعد) للمرحلة المتوسطة بـ معهد الحرم المكي الشريف، (آخر رد :الرهيب)       :: ❖ فضفضة حافظ ..💜☁️ (آخر رد :الرهيب)       :: منكرات الديوانيات (آخر رد :الرهيب)       :: فهــــم النفسيــــات… ســــرّ العــــلاقــــات الــهــادئــــة (آخر رد :الرهيب)       :: حكم ذهبية مميزة لن تمل من قراءتها (آخر رد :الرهيب)       :: مطالب السمو..💫 (آخر رد :الرهيب)       :: 🌼🌹 شرح أسماء الله الحُسنى 🌹🌼: (آخر رد :الرهيب)       :: دعوة …" محمد علي حمدان البحيري"(بن شريفة) يتشرف بدعوتكم لحضور زواج ابنه "مسفر"في 1447/6/6 بقاعة الشيهانة بجده (آخر رد :الرهيب)       :: دعوة …" احمد مطر صغيّر القرني " يتشرف بدعوتكم لحضور زواج ابنه "صقر" في 1447/6/4 بقاعة الجوهرة بنمرة (آخر رد :الرهيب)       :: دعوة…" بركات عثوان القرني " يتشرف بدعوتكم لحضور زواج ابنه "علي " في 1447/7/25 بقاعة الوسام بنمرة (آخر رد :الرهيب)      



المواضيع العامة للنقاش الهادف والبناء والمواضيع العامه

الإهداءات
الرهيب من الرياض : لا تشتكِ الداء إلا لمن عنده دواؤك .“قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ”    

إضافة رد

 
أدوات الموضوع

قديم 10-07-2009, 11:37 AM   #1
ابو سامي
مشرف منتدى الاستاذ/دخيل مسفر (رحمه الله) الرياضي ونادي الرعد الرياضي وكرسي الاعتراف سابقا
 
الصورة الرمزية ابو سامي
 

ابو سامي سوف تصبح مشهورا في وقت قريب بما فيه الكفاية
افتراضي الواسطه والمحسوبيه وبمعنى اخر فيتامين ((واو))

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعددت المسميات و الهدف واحد

الواسطة
المحسوبية

واسم الدلع / فيتامين ((واو))

هي ظاهرة مستشرية ومنتشره في المجتمع بلا استثناء وان كانت في بعض المواقع تزيد عن البعض الآخر

وجميعنا يعرف وينظر اليها على أنها أمر سلبي يعيق تقدم المجتمع خصوصا اذا كان فيها ظلم وتعدي على حقوق الاخرين

وهي(( تشغل مساحة كبيرة من تفكير البعض نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة وغضب وقهر لاشخاصنقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة والعكس سعاده غامره للبعض الاخرنقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة ))


اما انا فأعتبرها هي نقطة رئيسية وكبرى من السلبيات في المجتمع , بينما قد يراها البعض إنها ظاهره إيجابية ولايستغني عنها , فهي مثل الأوكسجين في حياته , بل وقد يتلذذ في أدائها أو تنفيذها .
وللأسف أن من يؤديها يشعر بلذة غريبة حيث يشعر بأهميته وقيمته في المجتمع على حساب.....؟؟؟؟نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة, فتجده منتعشاً وهو يرى الناس تلهث من ورائه , ويزيده نشوة عندما يكون في تلبية الخدمات مصلحة متبادلة , فيسرع في إنجازها بطرق سريعة وملتوية , حتى يحسبها ديناً على الطرف الآخر , حتى تأتيه الحاجة عنده ليرد الآخر بالمثل , وهكذا .. .

موضوع للنقاش والحوار لمن اراد ان اتوسط له؛؛؛ ههههههههه نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

انتظرررر ردودكم و ارائكم دمتم بخير ,,,,,,,,




التعديل الأخير تم بواسطة ابو سامي ; 10-07-2009 الساعة 11:42 AM.
ابو سامي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-07-2009, 12:20 PM   #2
طير السعد
 

طير السعد سوف تصبح مشهورا في وقت قريب بما فيه الكفاية
افتراضي رد: الواسطه والمحسوبيه وبمعنى اخر فيتامين ((واو))

صدقت يا أبو سامي .. الواسطه لي معها روايات وصفحات
ووقفات ولكن كلها ضدي .. هناك أُناس لايستحقون ماتقدموا له
وأخرون يستحقون..! فترى الذي لايستحق هو الحاصل على ماتقدم له
وأما المستحق يجر خلفه الهموم واللعنات على هذه الواسطة التي
دمرت أحلام العباقره على حساب صعاليق ..

تقبل مروري



طير السعد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-07-2009, 02:39 PM   #3
عبدالله القرني
 
الصورة الرمزية عبدالله القرني
 

عبدالله القرني جدا لطيف  ورائع الذوقعبدالله القرني جدا لطيف  ورائع الذوقعبدالله القرني جدا لطيف  ورائع الذوقعبدالله القرني جدا لطيف  ورائع الذوقعبدالله القرني جدا لطيف  ورائع الذوق
افتراضي رد: الواسطه والمحسوبيه وبمعنى اخر فيتامين ((واو))

الله عليك يأبو سامي وفعلاً أنا أوافقك الرأي فيما يتعلق بالسلبيات فالواسطة معضلة تواجه الجميع في مجتمعنا فإذا توجهت إلى أي مكان لتقديم فيه فأول سؤال يواجهك من أصدقائك عندك واسطة , داء إنتشر في كل مكان حتى أكاد أجزم حتى في أدق تفاصيل حياتنا

تقبل مروري




عبدالله القرني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-07-2009, 07:45 PM   #4
زعيم القارة
مشرف منتديات مدرسة الفائجه الثانوية والمتوسطه
 
الصورة الرمزية زعيم القارة
 

زعيم القارة سوف تصبح مشهورا في وقت قريب بما فيه الكفايةزعيم القارة سوف تصبح مشهورا في وقت قريب بما فيه الكفاية
افتراضي رد: الواسطه والمحسوبيه وبمعنى اخر فيتامين ((واو))

ابدا أبدا أبدا لم تكن ظاهره ايجابيه.
بل هي من السلبيات الضاره بالمجتمع .
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



زعيم القارة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-07-2009, 09:23 PM   #5
متعب البحيري
 

متعب البحيري سوف تصبح مشهورا في وقت قريب بما فيه الكفاية
افتراضي رد: الواسطه والمحسوبيه وبمعنى اخر فيتامين ((واو))

أولاً اشكرك عزيزي ابا سامي على طرح هذا الموضوع المثير للجدل والذي قد تتباين الآراء حوله بين مؤيد ومعارض فأقول والله أعلم أننا في حاجة ماسة لنوسع الأفاق بتناول دقائقها الصغيرة التي قد لا يلحظها من سادت النظرة المشئومة على رأيه. ولعلي أختلف إلى حد ما مع كل من عمّم سلبية الواسطة، واختلاف الرأي لا يفسد للود قضية>
******
فلولا الدلالات البغيضة التي تحملها كلمة "الواسطة" لصدحت برأيي بأنها خلق أسلامي شريف واجب على كل مسلم ومسلمة.
فلو نظرنا لمعنى الواسطة بشكل عام لوجدناها بمعنى "تدّخل ذو القدرة والمكانة في أمور الضعفاء لحل مشكلاتهم"، فهي أقرب ما تكون بالشفاعة إن لم تكن الشفاعة ذاتها. ولكنها غدت كلمة مصطبغة بسواد النظرة دون أدني تنقيب لما يعتري اللفظة من معان.
ولو أسقطنا تعريف الواسطة الفعلي على شفاعة الرسول صلى الله عليه وسلم لوجدنا أن شفاعته تعني تدخله في حل مشكلات امته من الضعفاء المفلسين ذلك لأنه ذو قدرة ومكانة عند ربه" بل بادر الرسول الأعضم بواسطته لفلاح كل أمته منادياً "أمتي أمتي" ونحن نعلم من في امته من ضعيف وظالم ومتكبر وزان ومجرم وغيرها، بل أن واسطته صدرت في الدنيا قبل الآخرة فلم يثنه شرك قومه وقبيلته وأخوانه
من التضرع بالدعاء لله عز وجل حين نزلت قول الله عز وجل "إن تعذبهم فإنهم عبادك وإن تغفر لهم فإنك أنت العزيز الحكيم" فطفق يبكي وينتحب ويتوسط "أمتي أمتي" وهذا خلق جليل عظيم لا يضطلع بعظمه إلا العظماء من الأنبياء والمرسلين عليهم الصلاة والسلام.
********
بل أن الرسول صلى الله عليه وسلم قد توسط في أمر دنيوي لمغيثاً عند بريرة وقد كان عبد أسود فكان يقول ابن عباس لكأني انظر إليه (يعني مغيثاً) يطوف خلفها (يعني بريرة) يبكي ودموعه تسيل على لحيته، فقال الرسول صلى الله عليه وسلم لعباس : يا عباس ألا تعجب من حب مغيثٍ بريرة ومن بغض بريرة مغيثا؟ فإذا بمغيثاً يأتي إلى الرسول يستدر واسطتة صلوات الله وسلامه عليه، فذهب الرسول الكريم إلى بريرة وقال: يا بريرة، زوجك؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ لو راجعتيه؟ فعلمت بريرة أنما الرسول يتوسط ولا يأمر، فقالت: يا رسول الله تأمرني؟؟ فقال الرسول: إنما أشفع؟ (= إنما أتوسط)، قالت: لا حاجة لي فيه. فلو نظرنا في هذة القصة نجد الواسطة خلق نبيل كان يسير على اثره الرسول صلى الله عليه وسلم، وواسطته أمر دينوي حيث أن زواج بريرة من مغيثاً كان بأمر سيدها وعتقها يعني أن لها الحق في فسخ نكاحها. ولو كان أمر ديني لما سألت بريرة: هل تأمرني؟ ولاستجابت ونفذت ما يأمره الرسول صلى الله عليه وسلم.
***********

أما الواسطة من منظورها السائد فإنها منتة قذرة لا يقر لها من عرف الشمائل المحمدية، فلقد عدل على مضمونها فأصبحت "تدخل ذو القدرة والمكانة والحسب والنسب لحل مشكلات ضعفاء ومساعدتهم نصرةً لهم وظلماً للآخرين" وهذا ما لا يقره لا رسولٌ ولا صالح، إذا أن هناك من الناس كما ذكر شقيقي طير السعد قد ظهروا وطغوا بالواسطة على حساب عباقرة بارعين حرمتهم الفرصة والواسطة من نيل نجاحهم.

******
فنظرتي وخلاصة قولي: إن كانت الواسطة تتم دون الحاق الضرر بأحد إما بظلم ومجاملة على حساب الضعفاء فإني على رأس من يندب إلى هذا وأشجع إليه، فمثلاً كأن يأتي أخي إلي شركتي وأنا أعمل بها ويطلب مني توظيفه فإن من الواجب عليّ تقديراً له ولأخوته الاسلامية أن أسعى في خدمته وأذهب إلى مدير الشركة وأخبره برغبتي في قبول أخي وصاحبي في الشركة، وإن تمت واسطتي فإن لي من الخير المنيف ما لا يحصى إذا قال الرسول صلى الله عليه وسلم "من مشى في حاجة أخيه كان خيراً له من اعتكاف عشر سنين"
أما حين يتبارى المنافسون بالشهادات والكفاءات فالبقاء للأجدر ومن يتوسط لشقيقه أو أخوه فما هو في نظري إلا معول هدم للأمة والاسلام والوطنية والعالم أجمع.

***************
أخيراً وليس آخر:
من أنسب العبارات لهذه الظاهرة، المحسوبية، لأن الحسب والنسب يلعبا الدور الأبرز في تصعيد المشكلة وطغيانها ولولا انتساب المجتمع لأنساب قبلية لما طغت هذه الظاهرة فحين تقدم قائمة من المتقدمين لكل قرني أو عتيبي أو قحطاني لا يخاف الله عز وجل فإنه سرعان ما يوجه نظره إلى ذيل الأسماء لا رؤوسها، لأنه ذيل والذيل لا يصدر عنه خير. انظر معي للمجتمعات الغربية، الدور القبلي المنتن معدوم والواسطة ليست شبه معدومة بل معدومة تماماً.

************

أجمل تحية لطرح هذا الموضوع وإن كان صواب فمن الله وإن كان غير ذلك فمن نفسي والشيطان... كل التحايا والتقدير.



متعب البحيري غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-07-2009, 10:46 PM   #6
ظلام الليل
 

ظلام الليل سوف تصبح مشهورا في وقت قريب بما فيه الكفاية
افتراضي رد: الواسطه والمحسوبيه وبمعنى اخر فيتامين ((واو))

شكرا وبارك الله فيك



ظلام الليل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-09-2009, 03:15 AM   #7
ابو سامي
مشرف منتدى الاستاذ/دخيل مسفر (رحمه الله) الرياضي ونادي الرعد الرياضي وكرسي الاعتراف سابقا
 
الصورة الرمزية ابو سامي
 

ابو سامي سوف تصبح مشهورا في وقت قريب بما فيه الكفاية
افتراضي رد: الواسطه والمحسوبيه وبمعنى اخر فيتامين ((واو))

شكرا لكم جميعا لمروركم الرائع الذي زاد الموضوع جمالا



ابو سامي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

إضافة رد





الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تهنئة بترقية (فيتامين) مشرفة على اقسام حواء الرهيب أفراح وتهاني بني بحير بلقرن 9 08-03-2016 06:15 AM
دراسات أمريكية: الكثير من فيتامين (د) ضار بالقلب المستحيلـ المواضيع العامة 5 05-14-2012 08:26 AM
فيتامين «د» أهميته تتجاوز العظام إلى الوقاية من السكري وأمراض القلب أبو سراب العلوم الطبيعية 5 04-23-2011 09:35 PM
قصيدة الواسطه لعبدالواحد الزهراني.. ابومشعل ملتقى بنى بحير بلقرن للشعر الشعبي 1 07-17-2010 04:00 AM
انخفاض مستوى فيتامين (د) يرفع الضغط عند النساء... #الوفاء طبعي# العلوم الطبيعية 0 10-03-2009 03:04 AM

Rss  Rss 2.0  Html  Xml  Sitemap  دليل المنتديات


الساعة الآن 12:26 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ارشفة ودعم SALEM ALSHMRANI
F.T.G.Y 3.0 BY: D-sAb.NeT © 2011
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات بني بحير بلقرن